الكفاية المهنية للأساتذة و علاقتها بالدافع نحو التعلم لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة - رويم، فائزة (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد العلاقة القائمة بين الكفاية المهنية للأساتذة والدافع نحو التعلم لدى التلاميذ، حيث طبقت على عينة 168 أستاذ و175 تلميذ أخذوا بطريقة عشوائية بسيطة من بعض متوسطات بلدية ورقلة وباتباع المنهج الوصفي واستخدام أداتين الأولى استبيان لقياس الكفاية المهنية للأساتذة والثانية اختبار لقياس الدافع نحو التعلم لدى التلاميذ و ذلك بعد التأكد مـن خصائصهما السيكومترية وبعد التحليل الإحصائي تم التوصل إلى عدم وجود علاقة بين المتغيرين ، كما لا يتأثر ذلك بمتغيـري الجنس والمؤهل العلمي .