مقاييس النقد اللغوي في كتاب الوساطة بين المتنبئ وخصومه للقاضي على بن عبدالعزيز الجرجاني - برباري، شهيرة (جامعة بسكرة - كلية الآداب واللغات, 2013)
لقد أولى النقاد العرب القدامى الجانب اللغوي اهتماما كبيرا، واتخذوا منه معيارا نقديا في قراءة الشعر والحكم له أو عليه؛ لأنهم اعتنوا بجانب الصحة والصواب؛ والسبب في ذلك أن النص الشعري لا يمكن أن يوصف بالجمال حتى تتحقق فيه الصحة الكاملة، وهو يعنى في الجانبين معا بأصوات النص ومقاطعه وصيغ كلماته، ومعاني مفرداته، وعلاقاتها في السياق، وتركيب الجملة وأسلوب الأداء، وتناسب العناصر وملاءمة النص لظروف الاستعمال، وسنتناول في هذه الدراسة المكون اللغوي دراسة النص الشعري بالتركيز عل مقاييسه، كما تجلى في بعض تطبيقات "القاضي الجرجاني" في وساطته.
Keywords: النقد اللغوي -- النقاد العرب -- كتاب : الوساطة بين المتنبيئ وخصومه -- أبو الحسن الجرجاني، علي بن عبد العزيز بن الحسن، ت. 392 هـ