مظاهر التفاعل الإبستيمولوجي والإيكولوجي في بلورة مصطلحات النقد العربي القديم : الفحولة عند الأصمعي أنموذجا - عثماني، وليد النوى (مجلة مقاليد, 2014)
تشتغل هذه الدراسة على الحفر في جوانب من النقد العربي القديم الذي أثر في الشعرية العربية. فتفاعل النقاد مع قصـائد القدماء التي شغلت حيز الدراسة والمعارضة قصد الوقوف عند مواطن الجمال، ونيل ناصية الشاعرية، والأدبية. فتفنن المصنفون في تقصي تاريخ الشعر، وتتبعوا مراحله عبر العصور من أجل استجلاء خصائص البيئات التي ظهر فيها، بعد الزمن والبيئة مـن العوامل التي تؤثر في هذا المنتج الثقافي، فتدبروا أغراضه ومعانيه. ليتمحور مضمون الدراسة حول مصطلح الفحولة. بعده مفهوما استنبتت له ملامح ومعايير من المشارب الإيكولوجية/البيئية القائمة على أصول الثقافة التي تشبع بها الناقد ونهل من معينها مـادة نقدية يؤصل بها ممارسته الفعلية لمقاربة الأدب وإمعان النظر فيه.