الكفاءة الذاتية و علاقتها بالتوافق الدراسي لدى عينة من تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط: دراسة ميدانية على عينة من التلاميذ بمتوسطات مدينة ورقلة - ميدون، مباركة (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
هدفت الدراسة إلى التحقق من الأهداف المتمثلة في الكشف عن مستوى كل من الكفاءة الذاتية و التوافق الدراسي لدى عينة من تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط ، تكونت عينة الدراسة الأساسية من (798) تلميذ و تلميذة أختيروا بطريقة عشوائية طبقية من متوسطات مدينة ورقلة ( متوسطة أنقوسة ، متوسطة البور ، متوسطة أفران ) ، و لتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق أداتين و هما مقياس الكفاءة الذاتية مكون من 10 بنود ومقياس التوافق الدراسي مكون من 36 بند . خلال السنة الدراسية (2012/2013) .أظهرت النتائج على أن مستوى كل من الكفاءة الذاتية و التوافق دراسي مرتفع لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط ، و وجود علاقة طردية بين الكفاءة الذاتية و التوافق الدراسي لديهم. و أن هناك فروق جوهرية بين التلاميذ و التلميذات في توافقهم الدراسي وهو لصالحهن. بالإضافة إلى وجود فروق في التوافق الدراسي بين التلاميذ المعيدين والتلاميذ غير المعيدين و لصالح التلاميذ غير المعيدين.