التوريق وأزمة الرهن العقارى والبدائل المطروحة فى ظل أساليب التمويل الإسلامى - فرج، شعبان (جامعة الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2013)
من أهمّ التّطورات التي شهدتها أسواق المال العالمية ظهور العديد من الأدوات المالية الحديثة التي أخذت في الإنتشار الواسع بشكل مذهل في كافة أسواق المال العالمية والمحلية على حد سواء، ومن بينها التّوريق (Securitization) الذي يعد من أهم أدوات التّمويل الحديثة والأقل تكلفة، حيث أصبح توريق القروض العقارية من الآليات الاكثر ملاذاً لكثير من الدول ولمصارفها لتمويل قطاع الإسكان. \ لكن الافراط والتمادي في توريق قروض الرهن العقاري،وعدم التحقق من الجدارة الائتمانية للمقترضين، وغيرها من الأسباب ادت الى تحول التوريق من أداة للتمويل الى سبب في الوقوع في الكثير من الازمات المالية التي عرفها العالم في السنوات العشر الأخيرة، والتي ادت الى انهيار العديد من الاسواق المالية والمصارف العالمية خاصة في الولايات المتحدة الامريكية و أوروبا. \ ومن هنا برزت اهمية استخدام بدائل جديدة للتمويل العقاري تتفادى حدوث مثل تلك الازمات التي كادت تعصف باقتصاديات دول عديدة، ولعل من ابرزها تلك البدائل المطروحة في ظل اساليب التمويل الاسلامي، خاصة وانه رغم الانتشار الواسع لأثار الازمة العالمية في مختلف بقاع العالم، إلا ان اغلب المصارف الاسلامية كانت بعيدة عنها.
Keywords: التوريق المصرفى -- أزمة الرهن العقارى -- التوريق المصرفى فى أزمة الرهن العقارى -- الأزمة المالية