دراسة السببية الاقتصادية بين ظاهرتي التضخم والبطالة في الجزائر خلال الفترة 1984 - 2010 - لبزة، هشام (مجلة رؤى اقتصادية, 2014)
إن الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو الوصول إلى إيجاد السببية بين ظاهرتي التضخم والبطالة في الجزائر، وذلك من خلال إيجاد علاقة هذا الأخير كظاهرة اقتصادية ولها فعالية أساسية بالمتغيرات الاقتصادية الأساسية الأخرى. وكان من خلال تطبيقنا لمجموعة من الصدمات العشوائية وتحليل التباين وكذا دراسة السببية بين المتغيرات المدروسة – سيمس، غرانجر، حيث استطعنا استنتاج العلاقة الموجودة بين هذه المتغيرات المدروسة، والتي تسمح لنا بقياس الأثر المفاجئ في ظاهرة أو فعالية اقتصادية معينة على باقي المتغيرات المدروسة الأخرى.