الإبداع والإبتكار كمدخل إستراتيجى لتطوير المناولة الصناعية فى الجزائر - الشايع، على; بن عمور، سمير (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2013)
من خلال تطرقنا إلى دور الإبداع و الابتكار في تطوير أداء المناولة الصناعية في الجزائر استخلصنا أن هناك تأخرا كبيرا بالنسبة للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة المناولة في الجزائر و الدليل هو النتائج الهزيلة المتوصل إليها لحد الآن و ذلك لعدة أسباب تحول دون بلوغها درجة الإبداع و الابتكار التي تؤهلها إلى مصف الصناعة العالمية . \ و انطلاقا من هذه المعاينة ينبغي أن نعطي جملة من التوصيات المتمثلة في : \ - التكفل بالفرد باعتبار ذلك ضرورة حتمية لتحقيق الفعالية، لما يملكه الأفراد من ذكاء و كفاءة و تناسق في العمل الجماعي و توفرهم على القدرة و الإتقان و امتلاك فنيات إبداعية في المجال التقني أي المعرفي، و هذا يتطلب أساسا التعرف على التغيرات المرتبطة بالأفراد داخل المؤسسة و العمل على تحسين المستوى و التدريب على الأدوات الحديثة . \ - تركيز جهود البحث و التطوير لاكتساب التكنولوجيات الحديثة. \ ترقية إطار تشريعي و تنظيمي ملائم لنشاط المناولة الصناعية في الجزائر، و تشجيع التحاقها بالتيار العالمي للمناولة التي تتوفر على درجة عالية من الإبداع و الابتكار. \ -\ تنمية القدرة على الابتكار و الإبداع .
Keywords: المؤسسات الإقتصادية الجزائرية -- المناولة الصناعية فى الجزائر -- الإبتكار والإبداع