انجازات الهندسية المالية ما بين المنظور التقليدي و الإسلامي : الجزء الثاني : الهندسة المالية الإسلامية - ارزقي، لباسي (مجلة الإقتصاد الإسلامي العالمية, 2014)
حظيت الهندسة المالية باهتمام بالغ من قبل المؤسسات المالية لدورها الأساسي في ابتكار وتطوير المنتجات المالية التي تحتاجها هذه المؤسسات ولكي تحافظ على ديمومة نموها وزيادة تنافسيته فضلا عن ضمان بقائها في السوق. كما شكل موضوع الهندسة المالية الإسلامية واحدا من الموضوعات الهامة ضمن عمليات التحليل المالي، زيادة عن ارتكازها الأساسي على المشتقات المالية. بحيث حققت المؤسسات المالية الإسلامية إنجازات كبيرة خلال فترة زمنية قصيرة نسبيا، لتوفر لهم البديل المناسب عن المؤسسات المالية التقليدية التي لا تتوافق تعاملاتها مع الشريعة الإسلامية، على أساس ذلك عالجنا أولا الهندسة المالية وعوامل ظهورها، كمدخل لموضوع ورقتنا البحثية، ثم استعرضنا نشأة وتطور مفهوم الهندسة المالية الإسلامية مع التطرق لأسباب ظهورها والتعرف على أدواتها ومنتجاتها والتعرض لأوجه الاختلاف الموجودة بين الهندسة المالية الإسلامية ونظيرتها التقليدية في التزامها بالضوابط الشرعية. وأخيرا عرجنا على نجاحات المؤسسات المالية الإسلامية والتحديات التي تواجهها والتعرف على مزايا تطبيقاتها في المؤسسات المالية وذلك عن طريق الاستعانة بأحدث التقارير والإحصائيات.