استخدام نموذج Dupont System في تقييم الكفاءة التشغيلية للمصارف الإسلامية : دراسة حالة البنك الإسلامي الأردني - سمرد، نوال Samrad, Nawal (المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية, 2014)
تهدف الدراسة إلى تقييم الكفاءة التشغيلية للمصارف الإسلامية وذلك بعرض البيانات المالئة للمصرف محل الدراسة (البنك الإسلامي الأردني) وتحليلها وتفسيرها، ومن ثم تحديد النتائج، وذلك بالاعتماد على التقارير المالية لهذه المصارف، إذ تعد التقارير من أهم الأدوات المستخدمة في قياس الأداء المالي للعمل المصرفي، وبذلك تكون من الأدوات المهمة في تقييم الأداء المصرفي، فهي التي توفر المعلومات عن الوضع الفعلي للعمل المصرفي ليتم مقارنتها بالمعايير والحكم على مدى كفاءة هذا العمل. وعليه تم طرح الإشكال التالي: هل تمتاز المصارف الإسلامية بكفاءة تشغيلية في الأداء؟
Keywords: البنوك الإسلامية -- البنك الإسلامي -- الأردن -- إدارة البنوك