الفن البلاغي في نونية ابن زيدون - نور، آمال موسي محمد (مجلة العلوم الإنسانية والإقتصادية, 2013)
احتـوى البحث على مقدمـة عن الأدب الأندلسي، ومـا وصل إليه مـن رقي وذوق رفيع، كمـا تضمن دارسة موجزة عن حياة الشاعر التي عاشها بين أمـرين عسـيرين همـا، هجـر المحبوبـة والسـجن. بعـد ذلـك، عكفـت علـى دارسة القصيدة من الناحية البلاغية التحليلية، مبرزا الوجوه البلاغية التي حفلت بها، وتعمقت في بحرها المبسوط، الذي يتميز بالهدوء والرقة لاستخراج ما فيه من در مكنون. \ القصـيدة في حد ذاتها نسيج محكم تفاعلت فيها سـياقات متعددة من روعة البيان ووشي البديع وخيوط المعاني، هادفا إلى الارتقاء بالـذوق الأدبـي ونشـر هـذا الأدب الرفيـع لمـا فيـه مـن محاسـن الـنظم وجـودة السـبك وسـحر البيـان، وسلاسة الأسلوب وسهولة المأخذ. \ ولتحقيق هذا الهدف، قمت بشرح معنى كل بيت في إيجاز، منبها إلى كل صـورة فنيـة كامنـة فيـه، والـذي قـد يحتـوي أحيانا إلى أكثر من صورة واحدة، بل وقد يتضمن شطر البيت وعجزه ما يزيد عن صورة فنية واحدة. كل ذلك يأتي بشكل طبيعي لا تصنع فيه ولا تكلف. وخلصنا إلى أن هذه القصيدة تمثل بحق حياة أهـل الأنـدلس مـن رقـة الطبـع وتأجج العواطف وصدق الشعور. كما تبين ما وصل إليه الذوق الأندلسي من ثقافة متنوعة، ذلك أن الأندلس كانت تمثل المركز الثقافي المستنير الذي يفد إليه المثقفون والأدباء من كل مكان، جالبين معهـم ثقافـاتهم وتـاريخهم العريق حيث تمتزج جميعها لتكون معا ذلك المجتمع الأرقي متعدد الثقافات. \ وأوصيت في ختام دراستي، بأن يعكـف الدارسـون علـى دراسـة التراث العربـي لاستخراج مـا فيـه مـن كنـوز مغمـورة، فلا يزال مجاله بكرا لتحقيق ذلك. كما أوصيت بأن توجه البحوث لدارسة الأسلوب في الأدب الأندلسي، إذ إنه أقرب إلى الحداثة من غيره، فإن ذلك يقوِّ م اللسان ويربط الأمة بجذورها.