الموسیقى السودانیة بین التلقین والتدوین والتنفیذ - أحمد، الفاتح حسين (مجلة العلوم الإنسانية والإقتصادية, 2013)
مرت الموسيقى السودانية في مسيرة تطور التنفيذ الموسيقى بمراحل عديدة، فمنذ بداية استخدام الآلة الموسيقية في نهاية عشرينات القرن الماضي، انحسر دورها في ترديد اللحن مع المطرب وتنفيذه عن طريق التلقين. بعد ذلك، انتقلت إلى مرحلة دخول اللازمة الموسيقية، ثم إلى مرحلة المقدمات الموسيقية، ومنها إلى مرحلة أداء الصولو لآلة معينة أثناء السياق اللحني، تلتها مرحلة الانتقال ما بين السلالم وصولا إلى مرحلة الاهتمام بالتدوين والتوزيع الموسيقى. \ كان الموسيقيون العسكريون هم الأكثر تفوقا على رصفائهم من الموسيقيين المدنيين، ويعزى ذلك إلى الدراسة الموسيقية التي تلقوها بوحداتهم العسكرية منذ وقت مبكر مما أسهم في الارتقاء بالثقافة الموسيقية الغنائية السودانية فيما بعد. ويرجع الفضل الأكبر أيضا في هذا الارتقاء إلى إسهامات العديد من خريجي كلية الموسيقى والدراما عبر نشاطاتهم البارزة والأعمال التي يقدمونها بالساحة الفنية، على الرغم من أن مرحلة التأسيس جاءت متأخرة مقارنة بالموسيقى العسكرية. \ وعلى الرغم من الصراعات القديمة بين الموسيقيين الدارسين وأولئك الذين يعتمدون على موهبتهم، إلا أننا نجد أن ما قدمته الأجيال السابقة من الموسيقيين والذين اعتمدوا على تنفيذ اللحن بواسطة التلقين قد أثر في الساحة الفنية، كما أثارها بمكتبة موسيقية زاخرة بالأعمال الفنية الرائعة التي شكلت روح ووجدان الشعب السوداني. \ إن طريقة أو أسلوب حفظ اللحن وأدائه عن طريق التلقين لها تأثيرها الايجابي والسلبي في مسيرة تطور التنفيذ الموسيقى بالسودان. يتمثل الأثر الايجابي في أنها حفظت لنا شفاهه أشكالا متعددة من المؤلفات الموسيقية والغنائية عبر المراحل التي مرت بها الموسيقى السودانية. أما الأثر السلبي فيكمن في أن علم الموسيقى يفتقر إلى أهم مكوناته، ألا وهو النظام، لأنها اعتمدت على حفظ اللحن وتنفيذه عبر التلقين، إلى جانب الاعتماد على مهارة العازفين وسرعة التقاطهم للجملة الموسيقية. ونتيجة لذلك كان من الممكن، بمرور الزمن وتعاقب الأجيال الموسيقية، أن يضيع اللحن الأساسي أو تحدث فيه بعض التحويرات نسبة لتناقله من عازف إلى أخر. \ إن الاعتماد على تدوين اللحن وتنفيذه الموسيقى يعتبر الطريقة الصحيحة والمتبعة في كل الدول المتطورة موسيقيا، ذلك أنه عبر التدوين يتم التنفيذ الموسيقى بكل انضباط ودقة، كما يتم حفظ العمل الموسيقى من الضياع والتحويرات بل إنه يصبح ثروة قومية تستفيد منها كل الأجيال القادمة والمتعاقبة على مر السنين.