إيجابيات و سلبيات التعلم و التعليم عن بعد - طيبي، مؤنس (مجلة جامعة, 2006)
لا شك أن التطور التزايد في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT: Information and communication Technology) أدى إلى تطوير طرق التعلم والتعليم في العالم. يحصل التعلم والتعليم عن بعد بشكل أساسي عندما يفصل البعد الجغرافي و / أو الزمن ما بين العلم والطالب بحيث تأتي الوسائل التكنولوجية من أجل سد هذا الفراغ الحاصل كنتيجة لهذا الفصل. من الممكن أن نفرق بين التعليم عن بعد كبديل للتعليم التقليدي وجها إلى وجه (face to face)، وبين التعليم عن بعد كمكمل للتعليم التقليدي (أو النظامي) في سياق التعليم متعدد القنوات. يتناول هذا القال الفروق الموجودة بين التعليم عن بعد والتعليم التقليدي، ويتطرق إلى إيجابيات وسلبيات التعليم والتعلم عن بعد وإلى الأشكال المختلفة من التعليم محن بعد وأهم الفروق بينها.