تجليات الخوف في نصوص طه محمد علي - مواسي، فاروق (أكاديمية القاسمي, 2007)
طه مجمد على أديب فلسطيني في العقد الثامن من عمرو، ابن صفورية التي أضحت أطلالا بعد النكبة. لجأ إلى الناصرة القريبة ليواصل حياته فيها. تعمد الدراسة إلى تقصى أسباب الخوف كما يتجلى في شعره، فمن أسباب الخوف هو هذا الغموض الذي يلم بالإنسان، والعجز أمام ما يجري. ومنه يصيب الإنسان من شعور بالاغتراب والاستلاب ومنه ما يتأتى نتيجة لخيبات أو آلام، أو نتيجة الخزن بمشاعره المتباينة..... وصولا إلى التشاؤم والقلق واليأس والإحباط..... الخ. الخوف حاضنة لهذب المظاهر بعضها أو كلها. هذه الصور التي يقدمها طه عبر نصة صور مجسمة حسية غالبا حتى لو بدا أنها تنجو نحو المباشرة. إنها مباشرة "مضللة، فهي بإيحاءاتها تثير مخيلة المتلقي، فيقبس منها أجواء وتأويلات، ويشكل منها ما يجعله مشاركا في النص منفعلا به...
Keywords: الشعراء الفلسطينيون -- علي، طه محمد -- التراجم -- قصائد الشعر -- نقد الشعر