تحسين الخط العربى وأثره فى تعزيز القراءة والتحصيل الدراسى لتلاميذ مرحلة الأساس - السيد، ياسر محمد محجوب حمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تحسين الخط العربي وأثره في تعزيز القراءة والتحصيل الدراسي لتلاميذ مرحلة الأساس واستحداث وسائل وطرق تضمن تطور المهارات اليدوية ومعرفة النواحي الجمالية للحرف العربي وقواعده . واختار الباحث عينة الدراسة من تلميذات الصف الثالث والبالغ عددهن (60) تلميذة ويمثلن نسبة (13.3% ) من حجم العينة . واستخدم الباحث المنهج التجريبي وقد توصل الباحث الى نتائج أهمها أنه وجد فروقا ذات دلالة إحصائية بين درجات التلاميذ قبل وبعد الإمتحان مما يؤكد أن هناك إختلافا في طريقة خط التلاميذ لدى المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة ، وأنه وجد فروقا ذات دلالة إحصائية بين درجات التلاميذ قبل وبعد الإمتحان مما يؤكد أن تحسين الخط العربي أدى إلى تحسين القراءة والتحصيل لدى تلاميذ عينة مختارة من الصف الثالث مرحلة الأساس .\ \ وقد أوصى على ضوء ذلك بإعادة الوسائل القديمة التي تساعد على تحسين الخط العربي مثل كراسات التدريب والبطاقات والنماذج وقلم الحبر السائل ، كما أوصى أيضاً على أن تركز إدارة المناهج المدرسية على الاهتمام بتدريس الخط العربي ضمن مادة اللغة العربية .