التأصيل في العلوم الزراعية - حاج أحمد، سيف الدين محمد خير (مجلة العلوم والبحوث الإسلامية, 2013)
القرآن الكريم هو المعجزة الدائمة للنبي الخاتم محمد صلى الله عليه وسلم، والقرآن الكريم في الأصل كتاب عقيدة وهداية ويحتوي علي آيات عديدة ذات إشارات علمية. ويحدثنا تاريخ أوروبا عن الزمن الذي كانت فيه أوروبا تحاكم علماءها وتحرق كتبهم، بينما كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول: "اطلبوا العلم ولو في الصين". التفسير العلمي والعقلاني مهم لإحياء العزة فـي المسـلمين والتوعية في وسط الأفكار المتضاربة عن علاقة العلم بالإيمان، ودفع غير المسلمين للفهم الحقيقي للإسلام إذ لا يمكـن فرض العقيدة بالسلاح ولكن بالعلم، لذا فإن هذه الدراسة هدفت إلى بيان الإشارات العلمية التـي وردت فـي القـرآن الكريم وتوضيح أهميتها خاصة تلك المرتبطة بالعلوم الزراعية، وبيان ما اتسمت به آياته من دقة وسبق فـي عـرض الحقائق العلمية. قسمت الدراسة إلى ثلاثة عشر محورا بالإضافة إلى المقدمة والخاتمة. كل محور يراجع الفكرة ويناقش الاكتشافات العلمية الحديثة علي ضوء ما ذكر في القرآن الكريم والسنة النبوية فهي محاولة لتعزيز الإيمـان للتمسـك بتعاليم ومبادئ الإسلام خاصة في ظل عالم اليوم المضطرب.