مستويات التفكير التأملي لدى طلاب جامعة الجوف : دراسة مستعرضة - المرشد، يوسف بن عقلا محمد (مجلة جامعة طيبة للعلوم التربوية, 2014)
هدفت الدراسة إلى استقصاء نمو مستويات التفكير التأملي لدى طلاب جامعة الجوف، وتعرف الفروق بينهم في مستويات التفكير التأملي التي قد تعزى إلى متغير النوع، والكشف عن العلاقة الارتباطية بين درجة اكتساب مستويات التفكير التأملي والمعدل التراكمي في الجامعة لدى عينة البحث. وقد اختار الباحث لدراسته المنهج الوصفي التحليلي، وبلغ العدد النهائي لعينة الدراسة (1648) طالبا وطالبة، موزعين على كليات العلوم الإنسانية والأكاديمية، وفي المستويات الدراسية الأربعة، وكان عدد الذكور 1092 طالبا، وعدد الإناث 566 طالبة. واستعانت الدراسة باستبانة التفكير التأملي (RTQ) لكيمبر وزملائه (2000Kember et al.,) التي شملت أربعة مستويات: الأداءات الاعتيادية، والاستيعاب، والتأمل، والتأمل الناقد، وتم تطبيقها على عينة الدراسة الحالية بعد إجراء التحليل العاملي، والتأكد من صدقها وثباتها وصلاحيتها للاستخدام في البيئة السعودية. وأسفرت الدراسة عن عدة نتائج لعل من أهمها: مستويات التفكير التأملي لدى طلاب جامعة الجوف تقل عن حد الكفاية (75%)، ويوجد انحدار في نسب النمو المحققة بين المستويات الدراسية الأربعة من المستوى الأول للثالث، ثم يعود النمو إلى الارتفاع مرة أخرى في المستوى الرابع في جميع مستويات التفكير التأملي، ووجدت فروق دالة بين الذكور والإناث في جميع مستويات التفكير التأملي لصالح الذكور، ما عدا مستوى الأداءات الاعتيادية، كما وجدت معاملات ارتباطية موجبة ودالة بين المعدل التراكمي ومستويات التفكير التأملي.