تغير بيئة المنظمة الحديثة وأثره على تغيير رسالتها مع إشارة خاصة للمؤسسة الجزائرية - قاسمي، السعيد (المؤتمر الدولي العلمي حول إدارة التغيير في عالم متغير, 2014)
تناول البحث العلاقة بين الرسالة والبيئة في المنظمة الاقتصادية الجزائرية، وانصبت الدراسة فيه على بعض مؤسسات صناعة الأدوية باعتبارها من الصناعات الإستراتيجية، بها منافس قوي ممثل في صيدال وحواجز الدخول فيها كبيرة كرأس المال المكثف، والخبرة العالية، كما أن القطاع الخاص بهذه الصناعة متنوع، حيث تم التوصل إلى النتائج التالية: - الشكل المقترح قام على الفرضية الأساسية للبحث والتي تبلورت في العلاقة السببية قي تعيير الرسالة نتيجة تعير البيئة، وتم التعرف على وجود علاقة ارتباط قوية بين الرسالة من جهة والبيئة من جهة ثانية مركزين على الأطراف ذات المصلحة. - وقفنا على وجود علاقة تأثير بين رسالة المنظمة وبيئتها بدرجات متفاوتة الأهمية في التأثير على الرسالة من قبل كل من مطالب الأطراف ذات المصلحة، والقابليات التنظيمية، والمقدرات الجوهرية، والفرص السانحة والتهديدات المحتملة. - تم إدخال بعض العوامل المساعدة على الشكل من أجل الوقوف على درجة التأثير الحاصلة على الرسالة ووجدنا عدم فروق دالة إحصائيا تعود إلى كل من السن والتحصيل العلمي والتخصص العلمي، مع وجود هذه الفروق في نمط إجابات المبحوثين تعود إلى متغير التدريب العلمي ممثلا في دورات الإدارة الإستراتيجية.