دور التغيير الثقافي للمؤسسات في تطوير المستقبل الوظيفي - يوب، أمال (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2014)
تمثل الثقافة المؤسسية المحرك لنجاح أي مؤسسة، فهي تلعب دورا في غاية الأهمية في تماسك أعضاء المؤسسة والحفاظ على بقاءها وهوية جماعتها. فالثقافة أداة فعالة في توجيه سلوك العاملين ومساعدتهم على إنجاز أعمالهم بصورة أفضل، وهي تعتبر نقطة البداية لباقي التغيرات عند إحداث التغيير، فإذا ما تم إحداث التغيير في الثقافة المؤسسية، فإنه يكون من السهل أن تتبعه التغيرات التنظيمية والهيكلية والتكنولوجية الناجحة نظرا للارتباط الوثيق بينها. والتغيير الثقافي في أسلوب عمل المؤسسات من النمط التقليدي إلى الأساليب الحديثة يسهل عليها كيفية التخطيط لمستقبلها الوظيفي بهدف تطويره وتحسينه من خلال قيامها بتصميم وإعداد أنظمة خاصة بمستقبلها الوظيفي ووضعها على الكمبيوتر.
Keywords: الثقافة التنظيمية -- التغيير التنظيمي -- ثقافة المنظمة -- التطوير الوظيفي -- استشراف المستقبل -- التنمية المهنية