تمويل التعليم الجامعي في مصر وانعكاساته على تحقيق التنمية المستدامة - درويش، محمد درويش درويش; السيد، السيد علي (جامعة الباحة - كلية التربية, 2015)
هدف البحث الحالي إلى بيان انعكاسات تمويل التعليم الجامعي على تحقيق التنمية المستدامة من خلال: تشخيص واقع تمويل التعليم الجامعي في مصر والوقوف على مفهوم التنمية المستدامة وخصائصها ومتطلبات تحقيقها، وتحديد أدوار التعليم الجامعي لتحقيق التنمية المستدامة، وتحديد إنعكاسات تمويل التعليم الجامعي في مصر على قيامه بأدواره تجاه تحقيق التنمية المستدامة. واستخدم البحث المنهج الوصفي. وتوصل البحث إلى عدة نتائج منها: تعانى الجامعات المصرية على مستويات متعددة من اختلالات مالية؛ ففي الجامعات الحكومية لا يوجد تكافؤ بين إيراداتها الذاتية، وما توفره لها الحكومة من دعم مالي، وبين متطلباتها من الإنفاق على العملية التعليمية والبحثية في ظل مستوى مرغوب من جودة الأداء، وتمثل هذه الفجوة المالية عائقا رئيسا في طريق تحقيق أهداف التطوير والتحديث في العملية التعليمية بوجه خاص، وأهداف التنمية المستدامة بوجه عام، كما يتطلب تحقيق التنمية المستدامة تطوير التعليم الجامعي كما وكيفا، وهذا يحتاج إلى تطوير مستوى الطالب الجامعي، وتخصيص اعتمادات مالية إضافية للجامعات، ومراجعة وتحديث مناهج التعليم الجامعي والحد من المحاضرات التلقينية. ووضع البحث العلمي في أولويات سلم الإنفاق الحكومي العام. This research aimed at clearing the influences of financing higher education on realizing the sustainable development. The research tackles this task through diagnosising the reality of financing the higher education in Egypt, stating the concept of sustainable development, its characteristics, and its requirements. Furthermore, it tries to specify the roles of the higher education to achieve the sustainable development and deduce the the influences of financing the higher education in Egypt to do its roles concerning the accomplishment of financing. The research applied the descriptive method. It came to some results among them are the followings: the Egyptian universities suffer from financing discorders at various levels for example, in the governmental universities there are no equalities in its dependents revenues and what government offers concerning the financing support, and its requirments of spending on the educational and research process in the light of a desirable level of performance quality. The achieving of sustainable development needs developing of higher education qualitative and quantative. Hence, we should develop the level of the university student, offer financial support for universities and put the scientific research in the priority of the general governments finance.
Keywords: التعليم الجامعي -- مصر -- تمويل التعليم -- التنمية المستدامة -- الجامعات المصرية -- الإنفاق الحكومي -- إصلاح التعليم