المدرسة الجزائرية وفق المقاربة بالكفاءات - عبدالقادر، أحمد دحماني (مجلة التربية والابستيمولوجيا, 2012)
يتناول هذا المقال المدرسة الجزائرية في ظل المقاربة بالكفاءات باعتبار هذه الأخيرة مقاربة جديدة في مناهجنا التربوية بادرت إليها وزارة التربية الوطنية إثر الإصلاحات الجديدة في المنظومة التربوية. لقد تم البدأ بالحديث عن ظروف تطبيق هذه المقاربة في المدرسة الجزائرية والأهداف التي سعت إلى تحقيقيها والتحديات المنتظرة من خلال تبني هذا النوع من المقاربات. لقد تم التطرق أيضا إلى الرجعية النظرية لييداغوجيا الكفاءات والتركيز على التيار السلوكي وعلم النفس المعرفي ليتم الانتقال بعد ذلك إلى الحديث عن مفهوم الكفاءة وأهم المصطلحات والمفاهيم المرتبطة بها. إن أسس المقاربة بالكفاءات قد أخذت اهتمامنا في هذا المقال كالأسس الفلسفية، البيداغوجية وكذا السيكولوجية، كما تم التطرق إلى التقويم في ظل المقاربة بالكفاءات بمختلف أنواعه لما له من أهمية بالغة في هذا النوع من المقاربات. وفي الأخير تم تقديم نموذج تطبيقي في معالجة وضعية مشكلة في مادة اللغة العربية طور ابتدائي.