التنمية السياحية المستدامة في الجزائر - شنايت، صباح Shanait, Sabah (جامعة أمحمد بوقرة بومرداس - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر مستقبل الأقتصاد الجزائري خارج المحروقات, 2013)
لا تزال السياحة إلى اليوم في الجزائر. لم تحظى كمورد اقتصادي هام بذلك الاهتمام الذي لقيته قطاعات اقتصادية أخرى، فالجزائر تزخر بمقاصد ووجهات سياحية تتسم بالتنوع الطبيعي والانتماء التاريخي العريق، والتمييز العمراني الأصيل، فمنطقة الشريط الساحلي الجزائري الممتد على طول الولايات الثلاث بومرداس، الجزائر العاصمة وولاية تيبازة تعتبر من أجل المقاصد السياحية في منطقة البحر المتوسط. \ لقد أشرفت اللجنة الأوربية من خلال برنامج سمي " Destinations " développement des stratégies pour un tourisme durable dans les nations méditerranéennes على تمويل هذا البرنامج لبحث سبل تحقيق استراتيجيات التنمية السياحية المستدامة في الدول المتوسطية وقد شمل المشروع، أبحاث ودراسات خصت كل من تونس، الجزائر والمغرب وقد كان الشريط الساحلي المذكور سابقا هو محور بحث هذه الاستراتيجيات في جزئه الخاص بالجزائر بينما أخذت منطقة تيبازة المنطقة القيادية " zone pilote la" لدراسة، واختبار المشكلات المرتبطة بتطبيق مبادئ التنمية السياحية المستدامة في الجزائر خاصة تلك المتعلقة بالمحافظة على الشريط الساحلي وتثمينه.
Keywords: الجزائر -- التنمية السياحية -- التنمية المستدامة