إشكالية الوعي الحضاري العربي : مقاربة سيميائية لأنساق البنية : في قصيدة " الأرض لم تسقط " لمحمد الفيتوري - ضيف، عبدالمالك Daif, Abdulmalik (المدرسة العليا للأساتذة آسيا جبار قسنطينة, 2010)
يحاول هذا المقال استجلاء هاجس الانتماء العربي لدى الشاعر محمد الفيتوري بالاحتكام إلى عناصر البنية الشعرية في علاقاتها المتشابكة وكشف التقابلات الثنائية التي تستحق البحث والدراسة، ومن خلال ذلك، ملامسة دلالات أنساق تلك البينة عن طريق المقاربة السيميائية التي تنظر إلى النص على أنه بنية تتأسس من العلامات، في ظل مختلف السياقات السياسية والاجتماعية والتاريخية التي تتحكم في سيرورة النص.
Keywords: الشعراء السودانيون -- الفيتوري، محمد مفتاح -- قصيدة الأرض لم تسقط -- نقد الشعر