الععثمانيون وسياستهم تجاه شمال السودان فى القرن السادس عشر الميلادى - الكباشي، أنعم محمد عثمان (جامعة الخرطوم - كلية الآداب, 2014)
هذه الدراسة عبارة عن محاولة لتناول السياسة العثمانية تجاه منطقة شمال السودان في القرن السادس عشر الميلادي. وقد اعتمدت إلى حد بعيد على الوثائق العثمانية الموجودة في الأرشيف العثماني باستانبول. بناء على المعلومات الواردة في هذه الوثائق، فقد أشار العثمانيون إلى منطقة شمال السودان بمدة أسماء مثل "فونجستان، أي الفونج" و "حبشستان، أي الحبشة"، وذكروا أن الحبشة تمتد من مصر إلى شرق إفريقيا وعلى وجه التحديد زنجبار. وتحاول الدراسة أن تقف على الأسباب التي قادت الدولة العثمانية إلى الدخول في أعماق الأراضي السودانية، وإلى أي مدى كانت تلك الأراضي تمثل أهمية لها في ظل سياسة التوسع التي تبنتها منذ مراحل قيامها الأولى، خاصة في عهد السلطان محمد الفاتح.
Keywords: التاريخ السودانى -- الدولة العثمانية -- السياسة العثمانية فى شمال السودان