دور الحوسبة السحابية فى تعزيز احتياجات مجتمع المعرفة الرقمى العربى من المعلومات - عمر، معاوية مصطفى محمد Omar, Muawiah Mustafa Mohammed (جامعة الخرطوم - كلية الآداب, 2014)
تناولت هذه الدراسة موضوعا تقنيا جديدا (الحوسبة السحابية) كأداة تساعد على تعزيز احتياجات مجتمع المعرفة الرقمي العربي من المعلومات وذلك من خلال استخدام هذه التقنية من قبل جميع أفراد المجتمع العربي بصفة عامة مثل خدمات البريد الإلكتروني والتي تعتمد على تقنية الحوسبة السحابية بصفة رئيسية إضافة إلى الخدمات المتخصصة الأخرى مثل التعليم والمكتبات...الخ والتي بتطبيقها لهذه التقنية سنتمكن من تعزيز احتياجات مجتمع المعرفة الرقمي العربي من المعلومات، لذلك عملت هذه الدراسة على توضيح مفهوم الحوسبة السحابية بشيء من التفصيل باعتبارها مفهوما جديدا ثم تاريخها، وفوائدها، وأنواعها، ونماذج بناء السحابات، وأهم الشركات العالمية العاملة في هذا المجال والخدمات المجانية التي تقدمها والتي تمكن من بلوغ مجتمع المعرفة الرقي العربي، كما تطرقت الدراسة لعيوب خدمات الحوسبة السحابية والتحديات التي تواجهها مع إيجاد الحلول لهذه العيوب والتحديات ثم العلاقة التي تربط بين الحوسبة السحابية ومجتمع المعرفة الرقمي، هذا إضافة إلى دورها في مجال التعليم والمكتبات مع إيراد نماذج لمكتبات تستخدم هذه التقنية. اختتمت الدراسة بضرورة تطبيق الحوسبة السحابية بعالمنا العربي في جميع الأعمال العامة والخاصة، لأن ذلك سيحدث نقلة في طريقة الحياة وأداء الأعمال، كما أنها ستكون رافدا أساسيا للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد وستساعد المكتبات في توفير النفقات والحيز المكاني وإتاحة خدمات جديدة.
795942
Keywords: الحوسبة السحابية -- خدمات الحوسبة السحابية -- تحديات الحوسبة السحابية -- الحوسبة السحابية فى الوطن العربى