A Proposed Design for the Flipped Classroom to Promote Higher Education Students' Creative Thinking - الزهراني، عبدالرحمن م. (المؤتمر الدولي الأول: التربية آفاق مستقبلية, 2015)
هناك تزايد في الطلب على دمج نماذج مختلفة من التعليم عبر الإنترنت في نظم التعليم العالي. ويعد تعزيز مهارات التفكير لدي الطلاب مثل الإبداع هو المهمة الحاسمة لمؤسسات التعليم العالي. أحد الوسائل الممكنة للقيام بذلك تنفيذ الفصول المعكوسة. والتي قد تشجع على نحو فعال لرفع مهارات التفكير العليا. إن النماذج القائمة على التكنولوجيا المصممة بعناية يمكن أن تساعد بشكل إيجابي في زيادة مختلف القدرات الإبداعية للطلاب لذلك تركز الورقة الحالية على أن التصميم التعليمي للفصل المعكوس ينبغي أن يركز على النقاط التالية: ١- يجب أن يكونوا الطلاب مستعدون للاستفادة من الفصل المعكوس قبل إجراء هذا الأسلوب. ٢- ينبغي إعداد أدوات التعلم، والمواد، والموارد، وخاصة المحاضرات المرئية (محاضرات الفيديو) بعناية . ٣- من المهم النظر في العبء الدراسي للطالب. ٤- يجب أن تركز الأنشطة داخل الفصل المعكوس على زيادة المناقشات، وحل المشكلات، وتوفير التغذية المرتدة بدقة. ٥- التقييم يجب أن يقيس مختلف المهارات والقدرات للطلاب مثل الإنجاز والإبداع والتفكير النقدي باستخدام التقييم البنائي والختامي. ٦- تعالج عمليات التقويم جوانب مختلفة من الفصول المعكوسة بما في ذلك تصميم مصادر التعلم. وجميع الأنشطة قبل الاستخدام وأثناء الاستخدام وجميع الأنشطة من المعلمين والطلاب.