القراءة من النص إلى الخطاب - بورايو، عبدالحميد (المركز الجامعي مرسلي عبدالله بتيبازة, 2013)
تهدف هذه المعالجة إلى رصد بعض التمايزات التي وسمت ظهور مصطلحي "النص" و "الخطاب"، وهما مفهومان مؤثران في منظومة المفاهيم المتعلقة بتحليل النصوص والخطابات وتأويلها، أو بالأحرى تلقيها (قراءتها)، باعتبارها جهازا تنظيريا انبثق عن نشاطات معرفية مختلفة، ووسائل منهجية تتعامل مع المواد الثقافية من وجهة نظر متعددة المصادر والأهداف، وهي جميعا مندرجة في سياق تطور العلوم الإنسانية في العصر الحديث، لقد أخذ مفهوم كل من النص والخطاب مكانته في دراساتنا الحديثة، نتيجة احتكاكنا بالدراسات اللغوية والأدبية الحديثة، وقد تطور معناها عبر الحقب التاريخية الأخيرة لكي يصل إلي ما نعرفه اليوم، وهو موضوع هذه المعالجة.
Keywords: القراءة -- النص -- الخطاب