حجية جهاز كشف الكذب ( Polygraph ) فى الإثبات فى ضوء الفقه الإسلامى - الحجاحجة، جابر إسماعيل عبدالفتاح (جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية, 2011)
تعد وسائل الإثبات من الموضوعات المهمة في القضاء نظرا لتعددها، واتساعها، وحيويتها، وإن للأسلوب الذي يتبعه القاضي أثر على ميزان العدالة، سواء أكان ذلك في سير الدعوي، أم أسلوب التحقيق، أم النتائج التي يخلص إليها في إدانة المتهم، أم تبرئته. وقد جاء هذا البحث لدراسة موضوع حجية جهاز كشف الكذب (البوليجراف)، هل له قيمة تدليليه في الإثبات يعتمد عليه في القضاء أم لا يمكن التعويل عليه؟ تناولته في أربعة مباحث بينت فيها بدايات جهاز كشف الكذب، وتكليفه الفقهي، حيث تبين أن أقرب الوسائل إليه الفراسة، ثم عرفت الفراسة، ثم بينت آراء الفقهاء في حكم الأخذ بالفراسة، حيث خلصت إلى إن جهاز كشف الكذب، وكذلك الفراسة، ليس له قيمة تدليليه، ولا يمكن أن يعول عليه في الإثبات.
Keywords: الفراسة -- القيافة -- جهاز كشف الكذب