كيفية التعامل مع الميدان فى البحوث الإجتماعية - بوكميش، لعلى محمد الشريف (مجلة جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية, 2011)
يهدف هذا البحث إلى توضيح كيفية تعامل الباحث مع الميدان في مجال العلوم الاجتماعية، وذلك على اعتبار أن مراحل البحث العلمي كثيرة ومتنوعة. أي أن هذا البحث يسعى للإجابة على السؤال الرئيسي الذي مؤداه: خلال أي مرحلة من مراحل البحث يجب على الباحث مراعاة الميدان؟ \ لقد تم التوصل في نهاية البحث إلى نتيجة عامة مفادها أنه يجب على الباحث أن يراعي الميدان خلال جميع مراحل البحث؛ بداية من اختيار الموضوع وصولاً إلى تحليل وتفسير البيانات واستخلاص النتائج.