إصلاح اسواق المشتقات المالية غير المنظمة : ضرورة حتمية لاجتناب أزمات مالية مستقبلية - حسيبة، سميرة (مجلة جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية, 2014)
تعد المشتقات المالية أبرز المبتكرات المالية التي صاحبت التطورات الحاصلة في النظام المالي العالمي, وهي منتجات تمتاز بالمرونة والتعقيد وتقدم تغطية جيدة ضد المخاطر, لكنها تحولت إلى أدوات للمجازفة ونقل المخاطر, خاصة أثناء الأزمة المالية العالمية 2008 حيث كانت وراء إفلاس العديد من المؤسسات المالية, الأمر الذي استدعى إعادة النظر في تنظيم أسواق المشتقات المالية خاصة تلك التي تتم خارج المقصورة (التفاوض بالتراضي) وذلك بإخضاع العقود الأكثر تجانساً للمقاصة المركزية والإبلاغ عنها لدى دلائل مركزية للمعلومات من أجل تحقيق انضباط السوق واجتناب أزمات مالية مستقبلية قد تقود العالم إلى وجهة مجهولة.