العوامل الخمسة الكبرى للشخصية وعلاقتها بكل من الصمود الأكاديمي والإستغراق الوظيفي لدى طلاب الدراسات العليا العاملين بالتدريس - زهران، محمد حامد عبدالسلام (مجلة الإرشاد النفسي, 2013)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف العلاقة بين العوامل الخمس الكبرى للشخصية وكل من الصمود الأكاديمي والاستغراق الوظيفي لدى طلاب الدراسات العليا العاملين بالتدريس. \\\\ تكونت العينة الكلية من ٢٤٠ من طلاب الدراسات العليا بجامعتي حلوان ودمياط العاملين بالتدريس (155 إناث و ٨٥ ذكور) تتراوح أعمارهم بين ٢٣-٤٦ سنة، بمتوسط 34.5 سنة. \\\\ وقام الباحثان بإعداد ثلاث أدوات هي: مقياس العوامل الخمس الكبرى للشخصية، ومقياس الصمود الأكاديمي، ومقياس الاستغراق الوظيفي لدى عينة من طلاب الدراسات العليا العاملين بالتدريس. \\\\ وأشارت النتائج على وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة بين العوامل الخمس الكبرى للشخصية وكل من الصمود الأكاديمي والاستغراق الوظيفي، ولم تجد الدراسة فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في جميع متغيرات الدراسة . كما دلت النتائج على إمكانية التنبؤ بالصمود الأكاديمي من خلال العوامل الخمس الكبرى للشخصية، بينما لم تتمكن العوامل الخمس الكبرى للشخصية من التنبؤ بالاستغراق الوظيفي