قيادة المعرفة ودورها فى تنمية رأس المال الفكرى للمؤسسة الإقتصادية : دراسة تجربة المؤسسة الوطنية لإنتاج وتسويق المحروقات - سوناطراك - - كورتل، فريد; مقيمح، صبري (جامعة لونيسي علي البليدة 2 - مخبر التنمية الاقتصادية والبشرية, 2010)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد معنى إدارة المعرفة؛ التي هي عبارة عن توظيف للحكمة المتراكمة لزيادة سرعة الاستجابة والابتكار وتحصيل وتخزين واسترجاع ونشر وتنمية رأس المال الفكري الظاهر والضمني لمنفعة أفضل للأفراد والسوق والمجتمع. ومن هنا يمكننا الجزم بأن المعرفة لا تدار و إنما تقاد فنقول قيادة المعرفة. و القيادة الإدارية كأسلوب تسييري يساهم في خلق خزان المعرفة من خلال تحويل المعرفة الضمنية التي هي بحوزة الأفراد، إلى معرفة مصرحة تحوزها المؤسسة مما يؤدي إلى تنمية رأس المال الفكري ويكسبها ميزة تنافسية إستراتجية تمكنها من مواجهة التحديات الشرسة للمنافسة في ضل عولمة الاقتصاد.
Keywords: إدارة المعرفة -- رأس المال الفكرى -- الميزة التنافسية المستدامة -- القيادة الإدارية -- المؤسسة الوطنية سوناطراك