دراسة نظرية حول النمو الإقتصادى والتنمية المستدامة : علاقات وروابط - ساطور، رشيد Satour, Rashid (جامعة لونيسي علي البليدة 2 - مخبر التنمية الاقتصادية والبشرية, 2013)
بينت هذه الدراسة من خلال النظريات المفسرة للنمو الاقتصادي والتنمية الاقتصادية، أن النمو الاقتصادي يعد من المحددات الكمية الأساسية للتنمية الاقتصادية، والذي يعرف على أنه تحقيق زيادة في الدخل عبر الزمن وعادة ما يقاس بمعدل النمو في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي أو الفردي ويتحدد بعوامل عديدة أهمها: تراكم رأس المال الذي يتمثل في زيادة الطاقة الإنتاجية (الاستثمار) والمحافظة على الطاقات الإنتاجية القائمة وتجديدها، رأس المال البشري، التطوير والابتكار (العامل التكنولوجي)، التنظيم والتسيير. أما التنمية المستدامة تشمل على نمو أوسع من النمو الاقتصادي، فهي تستوجب تغييرا في طبقة النمو لجعلها أقل مادية، وتجعل الاعتبارات الاقتصادية والبيئية مندمجة في عملية صنع القرار.
Keywords: النمو الإقتصادى -- التنمية -- التنمية المستدامة -- نظريات