"مدى تطبيق القياس والإفصاح في المحاسبة عن المسئولية الاجتماعية بالقوائم المالية في الشركات بقطاع غزة : دراسة استكشافية لآراء المديرين الماليين ورؤساء أقسام المحاسبة في الشركات الصناعية المساهمة العامة في قطاع غزة / فلسطين - جربوع، يوسف محمود محمد Jarboa, Yousef Mahmoud Mohamed (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2007)
ما زال موضوع المحاسبة عن المسئولية الاجتماعية لمنظمات الأعمال من المسائل التي تثير الجدل بين الباحثين، بشأن تحديد مفهومها وطبيعتها ومجالاتها والرقابة عليها وقياسها والإفصاح عنها لكافة الأطراف المستفيدة من القوائم المالية المنشورة. وقد استهدف هذا البحث التعرف على مدى وجود منظمات أعمال من الشركات والمؤسسات وغيرها متخصصة لممارسة المسئولية الاجتماعية في قطاع غزة. ولتحقيق أهداف الجانب التطبيقي للدراسة، تم تصميم استبانة بالاعتماد على الدراسات السابقة والإطار النظري، وزعت على (70) من المدراء الماليين ومحاسبي الشركات الفلسطينية. وقد تبين من نتائج الدراسة أن المحاسبة عن المسئولية الاجتماعية لم تحظ بالقدر الكافي من الاهتمام من جانب الجمعيات المهنية للمحاسبة والمراجعة في فلسطين، كما أظهرت أن الإطار العام للمسئولية الاجتماعية هو إطار غير محدد المعالم ولم يتفق على أبعاده حتى اليوم بشكل قاطع، كما أظهرت الدراسة أن المحاسبة عن المسئولية الاجتماعية لهذه المشروعات أنها نشاط يمكن تقنينه عن طريق تحديد فئاته ومجالاته وأهدافه ومتغيراته، وبالتالي يمكن تحديد سبل قياسه والإفصاح عن نتائجه بشكل موضوعي. وقد قدم الباحث مجموعة من التوصيات من شأنها مساعدة الشركات بالالتزام بالقوانين والأنظمة لحماية البيئة من التلوث والإضرار التي تلحق بها من جراء مزاولتها لأنشطتها المختلفة وتجنبًا للعقوبات التي قد تفرض عليها إذا خالفت الالتزام بتنفيذ هذه القوانين. وضرورة الإفصاح عن الأنشطة التي تقوم بها هذه الشركات والتي لها آثار اجتماعية مثل التعليم، والصحة للعاملين، وتلوث البيئة، واستهلاك الموارد. The application of measuring and disclosing the accounting about the social responsibility on the financial statements at the Companies in Gaza Province. The accounting of social responsibility for work organizations is still a subject of dubitable between the researchers to define its concepts, nature, control, measurement and disclosing it to all the users of financial statements. This research aims to discover the practicing of social responsibility in Palestine by these companies. To realize the objectives of application about this study, the researcher designs two questionnaires depending on the previous studies and the theoretical framework, distributed to (70) Financial Managers and Accountants at these companies in Gaza Province. The results of this study showing that the accounting of social responsibility did not achieve a sufficient importance from accounting and auditing professional associations in Palestine. This study showing also that the general frame of the social responsibility is unlimited features and disagreed on its dimensions just today. The study showing that the accounting of social responsibility of the projects is an activity may be rationalized through defining its category, fields, objectives and its variables. Accordingly we may define the methods of disclosing and measuring its results in an objective manner. The researcher introduces a set of recommendations to support these companies to comply with laws and regulations to protect the environment from pollution and detirments resulting from operating its activities and to disclose all the activities which cause a social effects, such as: education, employees health, environmental pollution and resources consumption.
763027 777767 771954 794599 526149 728611 771032 775651 606273 734752 763449 784079 698610 607278 644177
Keywords: المسئولية الاجتماعية -- المحاسبة الاجتماعية -- المحاسبة