التوافق لدى مريضات سرطان الثدي بمحافظات غزة وعلاقته بمستوى الالتزام الديني ومتغيرات أخرى - الحجار، بشير إبراهيم محمد (مجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية, 2007)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى التوافق لدى مريضات سرطان الثدي بمحافظات غزة وعلاقته بمستوى الالتزام الديني ومتغيرات أخرى. وتكونت عينة الدراسة من (60) مريضة مصابة بسرطان الثدي. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان بتطبيق اختبارين، الأول: لقياس التوافق، والثاني لقياس الالتزام الديني. وقد توصل الباحثان إلى النتائج التالية: أن مريضات سرطان الثدي يعانين من آثار أعراض ومضاعفات سرطان الثدي على التوافق وخاصة في البعد الجسمي، والنفسي، والاجتماعي، والإنسجامي، ثم الأسري علي التوالي حيث بلغ الوزن النسبي للتوافق الكلي (75.22%). وأن مريضات سرطان الثدي يرتفع لديهن الالتزام الديني بوزن نسبي (88.24%). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق لدى مريضات سرطان الثدي بمحافظات غزة تعزى لمتغير العمر. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الكلي تعزى لمتغير دخل الأسرة ما عدا بعدين هما البعد الجسمي والنفسي وذلك لصالح ذوي الدخل المرتفع. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق تعزى لمتغير المستوى التعليمي ما عدا بعدين هما البعد الجسمي والنفسي وذلك لصالح الحاصلات علي تعليم عالي. توجد علاقة ارتباطيه موجبة ذات دلالة إحصائية بين التوافق الكلي والالتزام الديني لدى مريضات سرطان الثدي بمحافظات غزة ما عدا البعد الجسمي.