المعطى الدلالي لشعر المديح وطابعه الديني في عصر سلاطين المماليك والعثمانيين - أبو علي، نبيل خالد (مجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية, 2007)
يحاول هذا البحث توجيه عناية الدارسين إلى عصرين زاخرين من عصور الأدب العربي – المملوكي والعثماني – أحاطت بهما أيدي المؤامرة فأخرت مكانتيهما وحطت من قدريهما، وجعلت الدارسين يعرضون عن الخوض فيهما، مسلِّمين بما أُلحق بهما من صفات الضعف والتخلف . لذلك رأينا أن نبين في بداية هذا البحث أبعاد المؤامرة، ثم نعرض بإيجاز لمظاهر الحياة العلمية والثقافية، ثم نتناول المعطى الدلالي لفن المديح في العصرين كشاهد على مستوى الحركة الإبداعية، وممثل للطابع الديني الذي طبع معاني العصرين وأمدهما ببواعث التجدد والازدهار .