تقييم أداء صناديق الاستثمار وفقا لنموذج العائد على الأموال المستثمرة : دراسة تجربة جمهورية مصر العربية - شريط، صلاح الدين (مجلة الاقتصاد والتنمية البشرية, 2014)
يعتبر نموذج العائد على الأموال المستثمرة من أبسط النماذج المستخدمة في تقييم أداء صناديق الاستثمار، حيث يتطلب بيانات عن وثيقة الصندوق في بداية فترة التقييم وكذلك في نهاية فترة التقييم وبيانات عن التوزيعات، حيث يعتمد المؤشر البسيط على أخذ العائد الذي حققه الصندوق فقط في اعتباره دون النظر إلى حجم المخاطرة التي تعرض لها الصندوق، فإنه يمكن تقييم الأداء الاستثماري للصندوق من خلال ثلاثة متغيرات أساسية تختلف من صندوق لآخر وهي حجم الصندوق وعمر الصندوق وخبرة وكفاءة مدير الصندوق