دور تحصيل الزكاة في تحقيق التنمية المحلية : دراسة حالة صندوق الزكاة لولاية عين تموشنت - درويش، عمار (المؤتمر العلمي الدولي الثاني حول دور التمويل الإسلامي غير الربحي - الزكاة والوقف - في تحقيق التنمية المستدامة, 2013)
يعتبر التمويل شريان الحياة الإقتصادية والركيزة الأساسية لعملية التنمية، فمؤسسات التمويل هي التي توفر رؤوس الأموال اللازمة لتنشيط الدورة الإقتصادية والقيام بمختلف عمليات الإستثمار لتحقيق التنمية ورفاهية المجتمع. ومن هدا المنطلق فإن الإقتصاد الإسلامي يعطي أهمية بالغة لعمليات التمويل و الإستثمار و يتجلى ذلك من خلال فرض الزكاة على الأموال سواء كانت عينية أو نقدية و ذلك حتى يقل الاكتناز، و بالتالي عدم تعطيل الموارد و الوسائل الخاصة بدفع وتيرة الاستثمار . فالزكاة في الإقتصاد الإسلامي تعتبر أحسن أداة تمويل و أفضل محفز للاستثمار، وبالتالي تحسين الدخل القومي و المستوى المعيشي للأفراد، و لهذا سوف نحاول أن نركز في دراستنا على مفهوم تحصيل الزكاة وكيفية القيام بدلك، مع عرض تجربة صندوق الزكاة لولاية عين تموشنت في تنظيم عملية تحصيل الزكاة وإعادة توزيعها وإستثمارها.