إسرائيل ومستقبل التسوية في القدس - المدلل، وليد حسن (مجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية, 2008)
تمثل القدس حجر الزاوية في الصراع العربي الإسرائيلي، وبؤرة التأثير في اتجاهات ومسارات هذا الصراع على المستوى الاقليمي والدولي. وهي واحدة من القضايا الساخنة في صراع يعتبر الأعقد والأطول عمراً في تاريخ الأمم المتحدة. وفي ظل مشاهد وحقائق الصراع اليومية على الأرض في القدس ونظراً لهذه الأهمية الاستثنائية لها، فقد حظيت بالكثير من المشاريع والاقتراحات والمشاهد، بعضها فردي وبعضها الآخر جماعي، بعضها إقليمي وآخر دولي، وقد سعت جميعها إلى طرح رؤى وحلول جزئية أو كلية لقضية القدس، وقد صدرت في معظمها عن رموز سياسية ووطنية وأكاديمية أو مؤسسات دولية، بيد أن أهمها على الاطلاق هو ما يطرحه أطراف النزاع الإسرائيليين والفلسطينيين. تلك المشاهد التي تراوحت بين المشهد الديني، والمشهد الوظيفي والمشهد الجغرافي، ونظراً للارتباط التكويني لقضية القدس بالكيانية الفلسطينية والإسرائيلية، فإن ذلك يجعل منها قضية معقدة تجسد التناقض المبدئي بين الأهداف والمصالح الأساسية للطرفين، الأمر الذي قد لا يبقي سوى مشهدين محتملين للمستقبل وهما الاستمرار في إدارة الصراع، عن طريق احتوائه بدلاً من تسويته أملاً في حدوث تغير جوهري في المستقبل يمكن من تحقيق أهداف كل طرف، أو أن تنفرط المشكلة وبالتالي تنتقل المنطقة من مرحلة "اللاحرب"، إلى مرحلة "الحرب المباشرة"، وخاصة في ظل توتر تعيشه المنطقة على أكثر من صعيد وتحديداً السياسي والديني، وفي ظل حكومة إسرائيلية يمينية، وإدارة يمينة في الولايات المتحدة الأمريكية، وتواطؤ دولي وضعف إقليمي؛ فإن الوضع مرشح لمزيد من التفجر.