اتجاهات المعلمين حول دمج الطلبة المعاقين في الصفوف الثلاثة الأولى مع الطلبة العاديين في محافظة عرعر - الصمادي، علي محمد علي (مجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية, 2010)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على اتجاهات معلمي الصفوف الثلاثة الأولى نحو دمج الطلبة المعاقين مع الطلبة العاديين في الصفوف الثلاثة الأولى في مدينة عرعر، ومن أجل ذلك تم توزيع استبيان يقي س اتجاهات المعلمين نحو دمج الطلبة المعاقين مع الطلبة العاديين، وقد اشتمل الاستبيان على ثلاثة أبعاد (النفسي والاجتماعي والأكاديمي) وتكون مجتمع الدراسة مـن المعلمـين الـذين يدرسون الصفوف الثلاثة الأولى في مدينة عرعر. \ وتوصلت الدراسة منة خلال استخدام المتوسطات الحـسابية والنـسب المئويـة والانحرافـات المعيارية ومستوى الدلالة. إلى وجود اتجاهات إيجابية لدى المعلمين نحو الدمج، وإن هناك فروقا في الاتجاهات على الأبعاد التي يحتويها الاستبيان إلا أن هذه الفروق لم تكن دالة إحصائيا. \ وقد تم التوصية من خلال هذه الدراسة بضرورة إجراء دراسات للتعرف على اتجاهات الـدمج تشمل القطاع الإداري والمعلمين كل حسب تخصصه.