شرح البغدادي لقصيدة امرىء القيس ألا عم صباحاً أيها الطلل البالي : تحقيق ودراسة - العامودي، محمود محمد أحمد (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2011)
هذا البحث هو تحقيق لشرح قصيدة امرئ القيس "ألا عم صباحاً أيها الطلل البالي" جمعتها من ثلاثة كتب لبعد القادر البغدادي (ت 1093هـ)، وهي: \ خزانة الأدب، وشرح أبيات مغني اللبيب، وحاشية على شرح بانت سعاد لابن هشام. \ وقد ترجمت في مقدمة البحث للبغدادي شارح القصيدة وامرئ القيس صاحب القصيدة كما تحدثت عن محتوى الشرح، ومنهج البغدادي في شرحه، ثم حققت الشرح تحقيقاً علمياً. This research is both a verification to the analysis of Imru' Al- Qais's poem 'Ala Em Sabahan'. The material was gathered from three books by Abd Al-Qader Al-Baghdadi (1093H): Khazanatu Al-Adab, Sharh Abyat Moghny Al-Labib, and Hashyatun Ala Sharh Bant Suad. \ The research includes a brief introduction to the critic's life as well as the poet's life in ddition to the content of the analysis, Al-Bagdadi's methodology and then a scientific erification of the analysis was followed.
Keywords: دواوين وقصائد; الشعر العربي; النقد الأدبي; الأدب العربي