Formation et Recherche en Archivistique : Courants Actuels et Perdpevtives D"avenir - Lajeunesse, Marcel (جامعة منوبة - المعهد العالي للتوثيق, 2006)
يعتبر الأرشيف في الآن نفسه مهنة قديمة وكذلك اختصاص في طور البناء، فقد أخذ -على غرار أولئك الذين يمارسونه، و منذ بروز معالم مجتمع المعلومات -بعدا جديدا أكثر علمية و أكثر تفتحا على مجالات و مهن المعلومات. فقد وضع هذا المجال الجديد علم الأرشيف و القوى العاملة فيه أمام المسؤولية المتنامية في تكوين ذاكرة المجتمع و الحفاظ عليها، إذ كان من خصائصه الرئيسية الاعتماد بصفة عامة على تكنولوجيات المعلومات و الاتصال. و لهذا الأمر فإن تكوين الأرشيفيين أصبح اليوم رهانا كبيرا من أهدافه الاستجابة للحاجيات الجديدة التي يتطلبها مجتمع المعلومات. فأشكال التكوين القديمة التي عرفتها أوربا والعالم الجديد كانت تقتصر على حاجيات المؤرخين أو على عكس ذلك فهي تقتصر على حاجيات الإداريين ثم انتهت شيئا فشيئا إلى تصور مفهوم مندمج لعلم الأرشيف. ولكن بعيدا عن وصف هذا النموذج الوحيد، فالتكوين في هذا المجال بدأ يتحول شيئا فشيئا الى الجامعة وبالخصوص إلى أقسام علوم المكتبات والمعلومات حتى يكون التكوين متناغما وفق ما تطلبه التطورات في مجالات مهن المعلومات. إنها الضرورة أكثر منها الواقع، تلك التي تفرضها التغيرات الحاصلة مع ظهور مجتمع المعلومات. يطرح التكوين في علم الأرشيف أساسا مسألة التوازن الضروري بين النظري من جهة والتطبيقي من جهة ثانية فهو مطلب لا بد من توفيره. إذ ان فحص برامج التعليم المتوفرة يكشف عن مسارات تكوينية مختلفة، فكل هذا ينتهي إلى إدماج البعد العلمي للبحث الذي لا يمكن أن يحقق أهدافه دون إسهام المهنة والمهنيين في تحديد التوجهات وفي اختيار المحاور.
Keywords: الارشيف -- البحث العلمي -- استشراف المستقبل -- تونس