استراتيجيات التخاطب و مقاصد الخطاب في كليلة و دمنة لان المقفع - بلخير، عمر (مجلة الخطاب, 2008)
يتناول هذا المقال بعدين خطابيين لنص ابن المقفع، يتجليان في المستويات الدلالية والتداولية لخطاب ابن المقفع من جهة، وخطاب شخصيات القصص من جهة أخرى. فقد تداخلت خطابات كل هؤلاء إلى درجة صعوبة معرفة المتكلم الحقيقي، ولم ينج واضعو هذه القصص من هذا التداخل. وعليه جاءت هذه الدراسة مؤسسة على معرفة المقاصد الخطابية للمتخاطبين والأساليب التي تتجلى عليها هذه المقاصد في شكل استراتيجيات مختلفة.