مستوى المشاركة السياسية لدى الشباب الجامعي الفلسطيني في عصر العولمة : دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة الأقصى في خان يونس - الشامي، محمود محمد صالح Alshami, Mahmoud Mohammed Saleh (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2011)
هدفت هذه الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى المشاركة السياسية لدى الشباب الجامعي الفلسطيني ، وتكونت عينة الدراسة من(469) طالباً وطالبة من طلبة جامعة الأقـصى، واسـتخدم مقياس مستوى المشاركة السياسية لدى الشباب الجامعي الفلسطيني ،إعداد الباحـث ، و توصـلت الدراسة إلى النتائج الآتية: \ 1-\ الدرجة الكلية لمستوى المشاركة السياسية لدى الشباب الفلسطيني بلغت 9.66 % ومجال النشاط السياسي حصل على نسبة( 5.73%) ، يليه مجال المعرفة السياسية وحـصل علـى نـسبة (7.63%) ثم مجال الاهتمام السياسي ، وحصل على نسبة (6.63%). \ 2-\ صنف الشباب الفلسطيني بين مستويين من المشاركة السياسية مستوى نشيط سياسي، و شـكل أكثر من نصف مجتمع الدراسة ، ومستوى غير نشيط سياسي وشكل أكثر من الثلث. \ 3-\ توجد علاقة بين مستوى المشاركة السياسية لدى الشباب الجامعي الفلسطيني وبعض المتغيرات: \ النوع الاجتماعي، ودخل الأسرة، والانتماء التنظيمي، ونوع الكلية، والحالة الاجتماعية، ولا توجد علاقة لمستوى المشاركة السياسية تبعا لمكان السكن. \ 4-\ أكد الشباب أن الانتماء الحزبي هو أفضل أشكال المشاركة السياسية. \ 5-\ أسباب العزوف عن المشاركة السياسية التي حددها الشباب هي :أن الأحزاب تسعى لمصالحها وليس للمصلحة الوطنية، ولا توجد حرية وتسامح في المجتمع الفلسطيني، والانتماء للأحزاب يتم بسبب الإغراءات المادية ، والانتماء لحزب غير الحكومة بسبب المشاكل. he study aimed to identify the level of political participation among Palestinian university students. The researcher designed and administered a scale on a sample of (469) male and female students. The most important conclusions were as follows: (1) the percentage of political participation was only 66.9%.(2) Palestinian youth were divided into a politically active group constituting more than half of the sample and a politically inactive group constituting one third of the sample.(3) There were a statistically significant relation between the level of political participation and the variables of sex, , the family income, the political faction the students \ belonged to, and the college. But there was no difference attributable to place of residence. Besides, the use confirmed that joining a political party was the best form of political participation. Additionally,: political factions were motivated by marginally partisan interests rather than national ones, absence of freedom and tolerance in the Palestinian society, the contribution of political factions to internal schism and finally joining a non pro governmental faction results in trouble.
772002 632187 817777 649757 817322
Keywords: المشاركة السياسية -- العولمة -- جامعة الأقصى -- الشباب الفلسطيني