فاعلية إدارة الوقت لدى طلبة الجامعة الإسلامية و علاقتها بالتحصيل الدراسي في ضوء بعض المتغيرات - المزين، سليمان حسين موسى (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2012)
هدفت الدراسة إلى التوصل لمعرفة دور الجامعة في زيادة فاعلية إدارة الوقت وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى طلبة الجامعة الإسلامية في ضوء بعض المتغيرات، وقد استخدم الباحـث المنهج الوصفي التحليلي وتكونت عينة الدراسة من (240) من طلبة الجامعة الإسلامية مـوزعين على ثلاث اختصاصات : التعليم الأساسي، والدراسات الإسلامية، والإرشاد التربـوي، واسـتخدم الباحث الاستبانة كأداة للدراسة وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:- \ 1.\ بلغ متوسط درجة الاستجابة لدى عينة الدراسة على الاستبانة (1128.127) وبلغ الوزن النسبي للاستبانة ككل(71.68%). \ 2.\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05 ≥ α) بين متوسطات استجابات الطلبـة حـول فاعلية إدارة الوقت وعلاقتها بالتحصيل الدراسي من وجهة نظر الطلبة تعزى لمتغير الجـنس (ذكور، إناث ) لصالح الإناث. \ 3.\ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05 ≥ α) بين متوسطات استجابات الطلبة حـول فاعلية إدارة الوقت وعلاقتها بالتحصيل الدراسي من وجهة نظر الطلبة تعزى لمتغير المستوى الدراسي ( الأول والرابع ). \ 4.\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05 ≥ α) بين متوسطات استجابات الطلبـة حـول فاعلية إدارة الوقت وعلاقتها بالتحصيل الدراسي من وجهة نظـر الطلبـة تعـزى لمتغيـر الاختصاص ( تعليم أساسي، إرشاد نفسي، ودراسات إسلامية ) لصالح التعليم الأساسي. \ وقد أوصت الدراسة بما يلي:- \ ضرورة أن تقوم إدارة الجامعة بدور أفضل للعمل على زيادة فاعليـة إدارة الوقـت؛ لزيـادة مستوى التحصيل الدراسي لدى الطلبة عبر برامج أكاديمية وتدريبية. \ تبصير الطلبة مهارات التحصيل الدراسي عبر إكسابهم مهارات استثمار الوقـت فـي زيـادة مستوى التحصيل الدراسي العمل على زيادة مهارة استثمار الوقت؛ لزيادة مستوى التحصيل الدراسي لدى الطلبة في قسم الإرشاد النفسي وقسم الدراسات الإسلامية أسوة بنظرائهم في قسم التعليم الأساسي The paper aimed to identify the effectiveness of time management and its relation with educational achievement among the Faculty of Education students at IUG in the light of some variables. The descriptive analytical method was used and a sample of 240 students from the Faculty of Education from three fields of study: primary education, Islamic studies, and psycho-educational counselling. The questionnaire was the tool of study. \ Findings: \ 1.\ The average sample response on the questionnaire was (127 - 1128) and the relative weight (68.71%) . \ 2.\ There were significant differences (α≤ 0.05) between the average response of students about the effectiveness of time management as perceived by students were due to gender. \ 3.\ There were no significant differences (α≤ 0.05) in the average of students’ response about the effectiveness of time management and its relation with educational achievement as perceived by students, which can be attributed to stage of education (first and fourth). \ 4.\ . There significant differences (α≤ 0.05) in the average of students’ response about the effectiveness of time management and its relation with educational achievement as perceived by students due to field of study (primary education, psychological counselling, and Islamic studies). \ Recommendation: \ 1.\ The university needs to have a better role to increase the effectiveness of students’ time management through academic and training programmes. \ 2.\ Students should acquire skills of investing time to enhance their achievement. \ 3.\ Student of Islamic studies and psychological counselling should acquire the skill of effective time management as done by their colleagues in primary education.
816821 763957 807840 630861 818997 786317 675485
Keywords: إدارة الوقت -- التحصيل الدراسي -- طلاب الجامعات -- فلسطين