ثنائية الموت والبعث في تجربة خليل حاوي - الخطيب، أحمد موسى (مجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية, 2015)
تناولت الدراسة جانبا فنيا مهما في تجربة حاوي، يتمثل في ثنائية الموت والبعث، التي تعد جوهر رؤيته الشعرية، وتشكل قاسما مشتركا لتجاربه. ولهذه الثنائية تجلياتها وأطيافها المتعددة، ولكنها شديدة الصلة فيما بينها، تلتحم معا لتعبر عن رؤيته في قلقه الوجودي، أو القلق الوجودي لإنسان العصر، وفي رغبته لتجاوز الراهن العربي لحالة عقم الانتظار، للمضي على دروب البعث والحياة. وتمثلت تلك التجليات في: مادية الحضارة الغربية وروحانية الشرق، ومراوحة الوجود العربي الممزق بين الحياة والموت، وعلاقة تلك الثنائية باللغة، وأثرها في الحس الدرامي في شعره.