فاعلية برنامج تدريبي مقترح لتنمية مهارات التفكير الإبداعي في الأداء الإبداعي المعرفي لطلبة الصف العاشر الأساسي - السمير، محمد حسين النهار (2003)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء فاعلية برنامج تدريبي لتنمية مهارات التفكير الإبداعي في الأداء الإبداعي المعرفي لطلبة الصف العاشر. وذلك عن طريق الإجابة عن سؤالي الدراسة التاليين: السؤال الأول: ما أثر برنامج تدريبي لتنمية مهارات التفكير الإبداعي: "الطلاقة، المرونة، والتحويل، الأصالة، التفاصيل، التصوّر، التنظيم، التحليل، التركيب، والتقويم"، في الأداء الإبداعي المعرفي لطلبة الصف العاشر؟ السؤال الثاني: هل يختلف تأثير البرنامج التدريبي في الأداء الإبداعي المعرفي للطلبة باختلاف جنس الطالب ومستوى تحصيله؟ تكوّنت عينة الدراسة من طلبة الصف العاشر في مدرستي: خليل السالم الثانوية للبنين، والحصن الثانوية للبنات، والبالغ عدد طلبتهما (240) طالباً وطالبة موزعين على ثماني شعب صفية، تم اختيار مجموعتين تجريبيتين ومجموعتين ضابطتين من الذكور والإناث بطريقة عشوائية من بين الشعب الثمانية، وكان عدد أفراد كل مجموعة 30 طالباً وطالبة. تم تطبيق اختبار الأداء الإبداعي المعرفي على المجموعتين التجريبيتين والضابطتين قبل تطبيق البرنامج بوصفه اختباراً قبلياً. وبعد الانتهاء من تطبيق البرنامج على المجموعتين التجريبيتين، تم تطبيق اختبار الأداء الإبداعي المعرفي على جميع المجموعات بوصفه اختباراً بعدياً. وللإجابة عن سؤالي الدراسة تمّ حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لأداء المجموعتين التجريبيتين والضابطتين على الاختبار القبلي والبعدي. ولمعرفة فيما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 0.05) في متوسط أداء مجموعتي الدراسة (التجريبية والضابطة)، تم استخدام تحليل التباين المصاحب (ANCOVA)، حيث أظهرت النتائج أنّ هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 0.05) في أداء الطلبة الإبداعي تُعزى إلى البرنامج، وعلى جميع المهارات، وعلى الاختبار ككل، وكانت الفروق لصالح أداء أفراد المجموعتين التجريبيتين. كما أظهرت نتائج تحليل التباين المصاحب (ANCOVA) أن البرنامج يختلف تأثيره في أداء أفراد المجموعتين التجريبيتين على الاختبار ككل باختلاف جنس الطالب، حيث كانت الفروق لصالح أداء الإناث في المجموعة التجريبية. كما أظهرت نتائج تحليل التباين أن هناك اختلافاً في تأثير البرنامج في أداء أفراد المجموعتين التجريبيتين على الاختبار ككل في ضوء مستوى تحصيل الطالب، حيث تبين أن الاختلاف في الأداء كان فقط بين أداء الطلبة ذوي التحصيل المتدني وأداء الطلبة في المستويات التحصيلية الأخرى، في حين لم يوجد اختلاف في أداء الطلبة ذوي التحصيل العالي جداً والعالي والمتوسط.