تصميم برنامج مبني على التدريس باللعب الدرامي و أثره في تطوير مهارات التعبير الشفوي لدى طلبة الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في الأردن - الطورة، هارون محمد علي (2004)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر برنامج تدريسي قائم على استخدام اللعب الدرامي، في تنمية مهارات التعبير الشفوي لدى طلبة الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي، وقد سعت الدراسة إلى الإجابة عن الأسئلة الآتية: 1. هل يختلف مستوى أداء الطلبة في التعبير الشفوي باختلاف طريقتي التدريس (اللعب الدرامي، السائدة)؟ 2. هل يختلف مستوى أداء الطلبة في التعبير الشفوي باختلاف متغير الجنس ؟ 3. هل يختلف مستوى أداء الطلبة في التعبير الشفوي باختلاف متغير المستوى الصفي؟ 4. ما أثر التفاعل بين (الطريقة، والجنس، و المستوى) في تطوير مهارات التعبير الشفوي؟ وتكونت عينة الدراسة من (97) طالباً وطالبة، من طلبة الحلقة الأولى في مرحلة التعليم الأساسي، في مدرستي سكينة بنت الحسين المختلطة، وأم عمارة المختلطة، في لواء الشوبك، حيث تم تقسيم العينة إلى مجموعتين؛ الأولى تجريبية درست التعبير الشفوي، بأسلوب اللعب الدرامي، وضمت (53) طالباً وطالبة، من الصفوف الثلاثة الأولى (الأول، والثاني، والثالث) في مدرسة سكينة بنت الحسين، والثانية ضابطة درست التعبير الشفوي، بالطريقة السائدة، وضمت (44) طالباً وطالبة من الصفوف الثلاثة الأولى(الأول، والثاني، والثالث) في مدرسة أم عمارة المختلطة. ولأغراض هذه الدراسة، قام الباحث بإعادة صياغة عشرة دروس، اختيرت من دروس التعبير والمحادثة، الواردة في كتب اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى، وأعيد بناء محتواها في صورة درامية، وأعد الباحث لها عشر مذكرات تحضير، وفق استراتيجية اللعب الدرامي. وللإجابة عن أسئلة الدراسة، واختبار فرضياتها الأربع، أعد الباحث اختباراً، يقيس أثر طريقة اللعب الدرامي في تطوير مهارات التعبير الشفوي، وقد طبق الاختبار قبل تطبيق التجربة وبعدها، وأجري تحليل التباين الثلاثي المشترك (Ancova 3. Way ) و أظهرت الدراسة النتائج الآتية: 1. تفوق طلبة المجموعة التجريبية، على المجموعة الضابطة، في مهارات التعبير الشفوي بفروق دالة، مما يدل على فاعلية اللعب الدرامي في التدريس. 2. تفوق طلبة الصفين الثاني والثالث، على طلبة الصف الأول الأساسي في التحصيل، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (=0.05)، بين طلبة الصفين الثاني والثالث. 3. عدم وجود فروق دالة إحصائيا في التحصيل بين الذكور والإناث. 4. عدم وجود فروق دالة إحصائيا في التحصيل، يعود للتفاعل بين المتغيرات الثلاثة (الطريقة، والجنس، والمستوى الصفي). وخلصت الدراسة إلى بيان أهمية اللعب الدرامي في تطوير مهارات التعبير الشفوي لدى طلبة الحلقة الأولى، من مرحلة التعليم الأساسي، وأوصت باستخدام اللعب الدرامي، في تدريس التعبير الشفوي لطلبة الصفوف الأخرى، وإجراء المزيد من الدراسات، لبيان أثر اللعب الدرامي، في تطوير مهارات القراءة والأناشيد، وعقد دورات لمعلمات الحلقة الأولى،لتدريبهن على استخدام أساليب اللعب الدرامي،كما أوصت الدراسة معدي المناهج بتضمين أسلوب اللعب الدرامي في الأدلة والمناهج المدرسية.