مستوى مفهوم الذات لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية العامة في دولة الكويت - المطيري، خالد غازي بطحي (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2014)
يهدف البحث إلى التعرف على مستوى مفهوم الذات لدى طلاب وطالبات مرحلة الثانوية العامة في دولة الكويت من المراهقين، تكون مجتمع الدراسة من جميع طلاب وطالبات المرحلة الثانوية العامة (الصف الثاني عشر) في محافظة الأحمدي للعام الدراسي 2013- 2014 والبالغ عددهم (3506) طالباً وطالبة، وتكونت عينة الدراسة من (200)طالباً وطالبة، كما استخدم الباحث مقياس توكيد الذات إعداد/ جواد الشيخ خليل والذي يتكون من 25 عبارة، وقد استخدم الباحث الأساليب الإحصائية التالية، المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الارتباط بيرسون، معامل ألفا كرونباخ، اختبار ت test .t. \\ وقد توصلت النتائج إلى أن مستوى مفهوم الذات بشكل عام لدى طلاب والطالبات الثانوية العامة في دولة الكويت متوسط، وبينت النتائج أيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مفهوم الذات تعزى إلى متغير الجنس. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات.
Keywords: التعليم الثانوي -- الطلاب -- تقدير الذات -- الكويت -- المراهقة -- العلاقات الاجتماعية -- الصحة النفسية -- التدريب الرياضي