أثر استراتيجية الاستقصاء الموجه في تدريس الهندسة على التحصيل و تنمية التفكير الهندسي لدى طالبات الصفين السادس و الثامن من المرحلة الأساسية العليا في الأردن - الهزايمة، عبدالنور طايل محمد (2004)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد أثر تدريس الهندسة باستخدام استراتيجية الاستقصاء الموجه في التحصيل الفوري، والمؤجل لدى طالبات الصفين السادس والثامن من المرحلة الأساسية العليا، وكذلك في تنمية تفكيرهن الهندسي. وتكونت عينة أفراد الدراسة من (124) طالبة من طالبات الصفين السادس والثامن الأساسيين في مدرسة الشونة الأساسية للبنات التابعة لمديرية التربية والتعليم لواء الأغوار الشمالية في محافظة اربد، وتم توزيع طالبات كل صف إلى شعبتين إحداهما تجريبية درست الهندسة بالاستقصاء،والأخرى ضابطة درست بالطريقة الاعتيادية. وقد اختيرت المدرسة بالطريقة القصدية. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة أعد الباحث أدوات الدراسة اللازمة، حيث قام بإعداد المادة التعليمية في الصف الثامن لوحدتي: المثلث ونظريات الأشكال الرباعية والتكافؤ بالاستقصاء، وبالنسبة للصف السادس فقد اعتمد الباحث الأسلوب المتضمن في كتاب الرياضيات (أبو زينة، 2001) لتدريس وحدتي : الأشكال الهندسية والمجسمات والحجوم. كما أعد مذكرات تدريسية لمجموعات الدراسة الضابطة والتجريبية، بالإضافة إلى بناء اختبارين في التحصيل كل منها مكون من (35) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، أحدهما للصف السادس، والآخر للصف الثامن الأساسي، وكذلك تم بناء اختبار في التفكير الهندسي بمستوياته الأربعة (التصوري، التحليلي، الاستدلال شبه المجرد، الاستدلال المجرد)، واشتمل على نوعين من الفقرات حيث جاء السؤال الأول على صورة اختيار من متعدد بأربعة بدائل، وعدد فقراته (21) فقرة، والأسئلة الخمسة الباقية من نوع حل المسألة، وقد تم التحقق من صدق وثبات هذه الاختبارات باستخدام الطرق المناسبة. استغرقت فترة التطبيق (8) أسابيع للمجموعتين التجريبية والضابطة لكلا الصفين وبواقع (5) حصص أسبوعياً للصف السادس و (4) حصص أسبوعياً للصف الثامن، وبعد الانتهاء من التجربة خضعت مجموعات الدراسة في الصفين لاختبارات التحصيل، ثم اختبار التفكير الهندسي وبعد أسبوعين من إجراء اختبارات التحصيل، أعيد تطبيقهما مرة أخرى على أفراد العينة. وللإجابة عن السؤال الرئيسي الأول : ما اثر تدريس الهندسة بالاستقصاء الموجه في تنمية التفكير الهندسي لدى طالبات الصفين السادس والثامن الأساسيين ؟ تم تحديد محكات النجاح على كل مستوى من مستويات التفكير، تم صنفت طالبات العينة على هذه المستويات، واستخدم اختبار (2-Test). وللإجابة عن السؤال الرئيسي الثاني: ما اثر تدريس الهندسة بالاستقصاء الموجه على التحصيل الفوري والمؤجل لدى طالبات الصفين السادس والثامن الأساسيين ؟ استخدم اختبار (T-Test) للمقارنة بين أداء طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة على اختبارات التحصيل، حيث أظهر التحليل الإحصائي ما يلي : وجود تطور في نسبة الطالبات اللاتي أمكن تصنيفهن في مستويات عليا من التفكير ضمن طالبات (المجموعة التجريبية) للصفين السادس والثامن، حيث وصل إلى المستوى الثالث (الاستدلال شبه المجرد) (44%) من طالبات الصف السادس (المجموعة التجريبية)، تقابلها (15%) من طالبات المجموعة الضابطة. ووصل إلى المستوى الرابع (الاستدلال المجرد) (37%) من طالبات الصف الثامن (المجموعة التجريبية)، تقابلها (10%) من طالبات المجموعة الضابطة، وأظهر التحليل الإحصائي (2-Test) أن هناك اختلافاً في توزيع نسبة الطالبات على مستويات التفكير الهندسي لدى كل من مجموعة الطالبات اللواتي تلقين تعليماً باستراتيجية الاستقصاء ومجموعة الطالبات اللواتي تلقين تعليماً بالاستراتيجية الاعتيادية، ولكلا الصفين السادس والثامن الأساسيين. وأظهر التحليل الإحصائي (T-test) وجود فروق جوهرية عند مستوى ( = 0.05) بين متوسطي أداء طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة على اختبارات التحصيل الفورية والمؤجلة لكلا الصفين (السادس و الثامن)، وأظهرت نتائج الدراسة كذلك أن استراتيجية الاستقصاء ساعدت الطالبات على الاحتفاظ بالتعلم أكثر من الاستراتيجية الاعتيادية. وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحث بضرورة إجراء المزيد من الدراسات باستخدام استراتيجية الاستقصاء على صفوف أخرى، وكذلك استخدامها في تدريس موضوعات رياضية أخرى، وكما أوصى بتنظيم محتوى كتب الرياضيات المدرسية بحيث يتم تقديمه من خلال أنشطة استقصائية، وتدريب معلمي الرياضيات أثناء الخدمة على استخدام الاستقصاء في التدريس.