تأثير خصائص المتعاملين المتعلقة بإدارة المال على فعالية قراراتهم الاستثمارية فى البورصة المصرية : دراسة تطبيقية - الشحات، نظير رياض محمد (مجلة التجارة والتمويل, 2013)
تلعب خصائص المتعاملين المتعلقة بإدارة المال دوراً هاما في فعالية قراراتهم الاستثمارية حيث أنه بعد سحب عينة من المتعاملين الأفراد بالبورصة المصرية، تبين أن نسبة المتعاملين الذين تتسم قراراتهم الاستثمارية بالفعالية (الذين حققوا مهدد عائد أعلى من متوسط عائد السوق خلال عام كامل) 5% فقط من إجمالي العينة، مما دفع الباحثون إلى محاولة التعرف علي بعض الخصائص التي تساعد هؤلاء المتعاملين علي نجاحهم بالبورصة، ومن هذه الخصائص قدرتهم على إدارة المال، وقام الباحثون بمراجعة الدراسات السابقة والقيام بدراسة استطلاعية من أجل التعرف على تأثير هذه الخاصية على فعالية قرارات المتعاملين الاستثمارية وبالتالي ظهرت مشكلة البحث وهي "بالرغم من أهمية معرفة تأثير خصائص المتعاملين المتعلقة بإدارة المال على فعالية قراراتهم الاستثمارية في البورصة المصرية إلا إنه لم يتم تحديد هذا التأثير بشكل محكم من خلال البحث العلمي" ويهدف هذه البحث إلى "التعرف على تأثير خصائص المتعاملين المتعلقة بإدارة المال على فعالية قراراتهم الاستثمارية في البورصة المصرية وذلك من أجل تحديد ما يجب أن يكتسبه هؤلاء المتعاملون من خصائص تؤهلهم لاتخاذ قرارات استثمارية فعالة في سوق رأس المال" ومن أجل تحقيق هذا الهدف قام الباحثون باختبار الفرض التالي: لا يوجد تأثير معنوي لخصائص المتعاملين المتعلقة بإدارة المال على فعالية قراراتهم الاستثمارية في البورصة المصرية، وأكدت نتيجة اختبار هذا الفرض بأنه هناك تأثير معنوي لخصائص المتعاملين المتعلقة بإدارة المال على فعالية قراراتهم الاستثمارية في البورصة المصرية، ولذلك نوصي المتعاملين بزيادة قدرتهم على إدارة المال من خلال مراجعة الإطار النظري لهذا البحث.